
الاسم: الأرض الطيبة
بالإنجليزية: The Good Earth
الكاتبة: بيرل باك Pearl S. Buck
كاتبة أمريكية تعود أصولها الى الصين.
عدد الصفحات: 352
دار النشر: دار خطاب للنشر والتوزيع
الطبعة الأولى 2017
نوع الكتاب: رواية من الأدب الصيني.
نوع القراءة: كتاب ورقي.
تقييمي: 4/5
مدة القراءة: 21 يوم
الحكاية:
قصة عائلة وانغ لنغ المزارعين، الذين كانوا يملكون أرضا ويفلحونها، ثم قرر الأب أن ابنه يجب ان يتزوج، فزوجه جارية، من بيت أحد الأثرياء، وقامت الزوجة بمهامها على أكمل وجه، حتى أنها كانت تساعد زوجها في فلاحة الأرض، وعندما حلت المجاعة في القرية، انتقل هو وأسرته الى الجنوب وبدأ من الصفر، وبسبب حدث جلل في المدينة، أصبح لديه ما يكفي من المال فعاد الى قريته واشترى أرضا كبيرة وبدأ الفلاحة وكانت الأرض كافية للعيش ثريا، ومع مرور الوقت ظل محافظا عليها رغم كل ما مر به من مصائب ونزوات، حتى النهاية كانت الأرض تهب الخير.
الشخصيات الرئيسية:
وانغ لنغ/ أبوه/ أولان “زوجته”/ ابنائه: ولدين وبنت بلهاء، وتوأم ولد وبنت/ عمه وزوجة عمه وابنهما/ لوتس بائعة الهوى وجاريتها كوكو/ صديقه تشينغ
الشخصية الوحيدة التي حزنت عليها هي أولان، تزوجت وانغ لنغ وهي جارية في البيت الكبير، ولم تطلب منه يوما شيئا ولا حتى أن يحضر لها طبيبا أو تلك المرأة التي تساعد الحامل على الولادة، كانت تتكلف بالمهمة وحدها، وكانت في بعض الأحيان تذهب لتساعده في الأرض بعد ان تكون قد انجبت له أولاده، كان يعاملها كزوجته ولكنه لم يحن عليها يوما او يبادلها حبا، كانت تقوم بالأعمال المنزلية وتهتم بوالده وتساعد في الأرض، وتخيط له ثيابه، وعندما رحلوا الى الجنوب كانت تستجدي الناس نقودا من أجل أن يتناولوا طعامهم، وكان زوجها يعمل في نقل الناس بعربة يجرها هو، وعندما مات أحد الاغنياء واحتل الناس بيته، استطاعت هي وزوجها الاستيلاء على كثير من المال، ثم عادوا الى أرضهم في قريتهم، قام بشراء الأرض، وعندما اكتشف انها تمتلك مجوهرات، أخذها منها ليحسن البيت، على أنها احتفظت بلؤلؤتين لترتديهما بدل كل سنوات الخدمة في البيت الكبير، وبعد أن أصبح من الأغنياء وبدا يتردد على بيت الشاي وهو مكان سيء كالملهى، ووقع في غرام بائعة هوى، اخذ اللؤلؤتين من زوجته ليتزوج بائعة الهوى، حرمها مما هو حق لها ليتزوج بغيرها، وأحضر الجارية التي كانت تتكبر عليها في البيت الكبير لتخدم بائعة الهوى.
انتبه لها فقط عندما اكتشف مرضها وأنها تحتضر، بدا يحسن معاملتها واكتشف انه هو واولاده بدونها لا شيء، في أوقات احتضارها كانت تقول لتلك الجارية أنها على الأقل زوجة رجل وليست جارية، وان لها ابناء شرعيون منه على غرارها، وهذا بالتحديد جوهر الحكاية، أرى أن أولان هي الأساس هي والأرض اساس الحكاية كلها، اما البقية غير مهمون باستثناء وانغ لنغ لأنه مرتبط بها، لأنه بغض النظر عن نزواته الا انه لم يتخلى عن الأرض وهذا اهم شيء.
الرواية رائعة، ولكنني لم استمتع كثيرا في قرائتها بسبب الأخطاء الإملائية لدار النشر، سأحاول البحث عن نسخة أفضل.
بعض الإقتباسات:


